С момента как я впервые взял в руки бансури мне хотелось провести какие-то параллели между йогической практикой и импровизацией на бансури и вообще существуют ли какие-то корелляция между исполнением музыкальных потоков индийской раги и потоками практикуемых асан.
Думаю да, между ними так или иначе существует глубокая и тонкая параллель. Оба этих направления — это не просто техники, а путь к присутствию, внутреннему раскрытию и трансцендентности.
Есть такой замечатальный древнеиндийский текст на санскрите, один из крупнейших и древнейших трактатов по театральному искусству и теории драмы и музыки — «Натьяша́стра» (санскр. नाट्य शास्त्र, Nātyaśāstra «Трактат о натье»). Так вот по представлениям Абхинавагупты одного из комментаторов Натьяшастры, музыка (особенно исполнение и слушание раг) способна поднимать сознание до состояния «становиться единым с духом раги», что является преодолением личностного эго и способствует трансцендентному переживанию. Это как нельзя лучше описывает то какой должна быть Йога.
Одной из отличительных особенностей раги это ее спонтанность, абсолютная творческая свобода и непредсказуемость. Музыкант не может заранее знать, как именно он разовьёт рагу — это требует глубокой интуитивной включённости. В нашей ежедневной йогической практике так же присутствует много спонтанных моментов. Каждый вдох и каждое движение рождается из настоящего момента. Какими бы мы подготовленными и продвинутыми бы ни были, текущее состояние накладывает решающий отпечаток на то, каким будет конечный результат практики. Рассказываю я это потому что, как бы хорошо я не готовился к занятию спонтанная импровизация имеет место быть, а она в свою очередь зависит от текущего умонастроения практикующих. Может случиться так что задуманный тренировочный ряд асан будет полностью перечеркнут состоянием группы (но это бывает все же реже), по разным причинам, общий энергетический фон смещает акценты и занятие идет по другой направляющей.
По итогу импровизация в раге и практика Йоги — две формы одного внутреннего процесса:
- от ума к тишине
- от формы к потоку
- от внешнего исполнения — к внутреннему переживанию. От «делания» — к бытию.
