Я уже как-то упоминал о своей особенной любви к стойкам на руках и их производным. Отдельное место в этом перечне занимает бакасана. Бакасана (поза журавля) — это не просто асана, не просто сложный подготовительный элемент к стойке на руках, а тест на зрелость практики. Мы делаем это упражнение на каждом занятии в разных группах, на разных уровнях. И каждый раз на протяжении многих лет я наблюдаю одну и ту же картину. Подавляющее большинство новичков, и не только, даже без базовой подготовки, пытаются её выполнить сразу, несмотря на предупреждения. Конечно особенно ретивых я прошу остановиться сразу и без вариантов из соображений безопасности, как говорится дабы не наломать дров.

Но вот размышляя на эту тему хочу обозначить некоторые ключевые моменты:
1. Бакасана визуально эффектна и ассоциируется с успехом. Большинство хотят доказать себе или другим, что они «уже умеют» — особенно если рядом кто-то удерживает позу. Журавль становится тестом эго, а не медитативной практикой. Мгновенный результат это не про нас.
2. У тех кто приходит впервые имеется несколько искаженное восприятие упражнений и культурное давление сети и различных социальных платформ, поскольку Йога в том же инстаграмме это зачастую стойка на голове, баксана, шпагаты. Из-за чего появляется некое деформированное восприятие: если я не стою на руках, значит, я ничего не умею. Многие пытаются повторить форму, не понимая глубины подготовки и внутренних опор.
3. Все стойки на руках это азарт и адреналин. Я сам через это прошел и не раз, и продолжаю периодически ловить себя на (хотя уже не так часто) на том что хочется чего-то эдакого. Бакасана реально даёт всплеск адреналина — короткий момент «полёта» на руках, чувство контроля, необычные ощущения в теле. Даже краткое удержание рождает эйфорию, особенно для тех, кто обычно не занимается спортом. Привычка к «вызову» игнорируя риск это тоже не про нас.
4. За кажущейся простотой скрывается глубокая внутренняя работа. Бакасана требует сильного кора, подвижности в тазобедренных суставах, устойчивости в плечах и запястьях, выстроенного дыхания.
5. Стойки на руках тренируют принятие как таковое, и принятие себя независимо от результата. И при возникновении внутреннего сопротивления когда я прошу повременить типа «Почему мне не разрешают? Я сам знаю свои границы!» может быть связано с недоверием к телу, желанием выделиться или с привычкой обходить дисциплину в других сферах жизни.
Просто поразмышляйте об этом. Пусть бакасана как и любое упражнение станет своеобразным чекапом на взрослость. Чудо удержания бакасаны это результат регулярной практики и самоотдачи на всех фронтах.
Как и раньше не ставлю себе цель погружаться в глубины анатомии и физиологии. Кому интересны детали пожалуйста Лесли Каминофф «Анатомия Йоги» и чат GPT в помощь.
Вот лишь ключевые элементы бакасаны:
Позвоночник.
Разгибание в шейном отделе: задние прямые мышцы головы, верхняя косая мышца головы.
Поясница: большая поясничная мышца, мышцы живота, мышцы тазового дна.
Верхние конечности.
Разведение лопаток: передняя зубчатая мышца, большая и малая грудные мышцы, клювовидноплечевая мышца.
Стабилизация и защита плечевого сустава: вращающая манжета плеча, дельтовидная мышца.
Разгибание в локтевом суставе: трицепс.
Пронация предплечья: квадратный и круглый пронаторы.
Стабилизация кисти: мышцы запястья и кисти.
Нижние конечности.
Сгибание в тазобедренном суставе: большая поясничная мышца, подвздошная мышца.
Приведение и сгибание в тазобедренном суставе: гребенчатая мышца, длинная и короткая приводящие мышцы.
Сгибание в коленном суставе: задняя группа мышц бедра (нижняя часть).
И помните «Асана — это не форма, а откровение. И чем сложнее форма, тем глубже видно, что у тебя внутри.»
Всем прекрасного завершения недели и теплых выходных!