Thoughts, Yoga

Исторический экскурс в

Этот ОООчень длинный по сегодняшним меркам текст будет интересен в первую очередь тем, кто интересуется традициями Йоги, историей и преемственностью передачи знаний. Предупреждаю много букв 🙂🙂🙂

Совсем недавно мы закончиили очередной курс для преподавателей Йоги в Кишиневе, который мы проводим уже на протяжении почти 10 лет. И который как я надеюсь станет для ребят своеобразным транплином на пути самопознания. После этого курса я решил заморочиться и покопаться в истории традиции Дхирендры Брахмачари к которой принадлежит мой друг и учитель, и к которой стали принадлежать и мы его ученики, а его подход на многие годы выстроился в полноценную структурированную практику.

Этот длинный пост больше похож на погружение, и в какой-то степени в попытке разобраться в одной из многочисленных йогических традиций Индии. Итак, про своего учителя рассказывать не буду, это личность легендарная, его многие знают, о нем многие слышали и «Antara — Ассоциация Йоги и инициатив за здоровый образ жизни» является прямым продолжением того что Эдуард когда-то начинал сам в кругу энтузиастов.

Погружаясь в эту тему признаюсь честно открыл для себя много новой информации. И самое забавное то, что линия приемственности школы Брахмачари вероятно выглядит следующим образом:

Mahavatar Babaji

Lahiri Mahasaya

Swami Keshavananda Tirtha/Brahmachari

Swami Prabudhananda Tirtha

Swami Madhusudan Dev Tirtha

Sri Udiya Baba

Maharshi Kartikeya Ji

Dhirendra Brahmachari

Дхирендра Брахмачари (1924–1994) — одна из самых интересных и в то же время противоречивых фигур в истории современной Йоги.

Родился 12 февраля 1924 года как Дхирендра Чаудхари в деревне Басайт Чанпура (Basaith Chanpura) Мадхубани, штат Бихар. Рос как обычный мальчик в деревенской атмосфере колониальной Индии. В 13 лет вдохновлённый «Бхагавад‑гитой» (привожу ссылку на аудио книгу авторского перевода Бориса Гребенщикова «Бхагавад Гита» https://www.youtube.com/watch?v=Ci1eCvGcXX0&t=12470s это один из моих любимых переводов), он уходит из дому и отправляется в Варанаси (Каши, один из старейших, древнейших и наиболее почитаемых городов Идии). Судя по всему такой подход в детском возрасте в то время не был чем-то исключительным поскольку Йогананда в своей книге «Автобиография Йога» (ученик Лахири Махасайя) описывает приблизительно такую же историю только вдохновленную другими мотивами. 12 лет Брахмачари проводит в духовном поиске в Варанаси и по разным источникам приблизительно к 1949-му году встречает своего Гуру Махариши Картикею (Maharshi Kartikeya) в ашраме Гопал-Кхера близ Лакхнау. Вот что он писал о своих мыслях перед знакомством с Гуру «У меня больше не было надежды на то чтобы найти Гуру. Моя жизнь была абсолютно пуста. НО! Только именно тогда когда твоё существование темно как черная доска, ты получаешь возможность написать что-то новое на этой поверхности. Только когда умерла последняя надежда я оказался способен допустить, осознать и принять в свою жизнь что-то новое, такое как Абсолютная истина..»

В возрасте 25 лет молодого человека принимают в гуру-матику Гопал-Гхера (Gopal-Khera) Махариши Картикеи. Именно его встреча с Махариши стала точкой отсчета новой линии передачи «Сукшма Вьяямы», пранаямы, крии и мудры. В этом ашраме недалеко от Лакхнау Дхирендра практикует пранаяму в подземной пещере, где и достигает идеального внутреннего равновесия и “высших уровней йоги”, став сиддхом под руководством Картикейи. Картикейя становится первым кто передает тайные техники Сукшма-Вьяяма и продвинутые техники пранаямы своему ученику.

Через какое-то время после инициации Дхирендра Брахмачари начинает активно делиться знаниями, особенно системой Сукшма-Вьяяма. Он стремился соединить древние шастры с современной наукой (на рубеже 60-70-х годов), писал о йоге как «научной дисциплине», часто использовал термины физиологии, анатомии, рефлексологии. Говорил он всегда мало, резко и прямо. Многие ученики вспоминали его как строгого, но трансформирующего мастера.

Публикует свою первую книгу в Калькуте в 1956 «Йога Сукшма Вьяяма» (Yogic Sukshma Vyayama). После публикации которой он переезжает в Дели, где основывает «Вишваятан Йогашрам» (Vishwayatan Yogashram), позднее ставший «Morarji Desai National Institute of Yoga». В 1966 году, во время отдыха Индиры Ганди в Пахалгаме, её сын Раджив привёл её к Дхирендре Брахмачари. Раджив был настолько восхищен асанами в исполнении Брахмачари, что привлек внимание матери к нему как к учителю йоги.

Брахмачари становится постоянным гостем гостем на Сафдаржунг Роад (Safdarjung Road — резиденция премьер-министра). Он преподает йогу сначала Неру, а позже Индире Ганди (по некоторым источникам каждое утро по целому часу за закрытыми дверьми) и членам её семьи, постепенно становясь их духовным наставником. Благодаря поддержке Индиры, ему был выделен грант от Министерства образования, а также правительственное жильё на Жантар Мантар Роад (Jantar Mantar Road) в Дели. Со временем ему предоставили очень очень много земли в Манталаи (Mantalai) (тогда Джамму и Кашмир), где он построил масштабный Ашрам с аэродромом, ангарами и гостиницей. Он также арендовал огромные участки в Гургаоне и Дели для создания куда более амбициозных проектов йоги и досуга. Дхирендра Брахмачари обладал огромным влиянием, его даже приглашали в СССР для обучения советских космонавтов хатха-йоге и дыхательным техникам. Это можно найти в кинохронике тех лет, на советском телевидении.

Но он никогда ни перед кем не отчитывался из-за чего постоянно возникали конфликты и масштабные скандалы по отчетности о потраченных средствах по линии министерств которые ему эти средства передавали. Брахмачари был очень близок по духу с сыном Индиры Ганди — Санджаем. На рубеже 1970‑х он вел телевизионную программу Йогабхьяс (Yogabhyaas) на Дордашан (Doordarshan), всячески популяризируя йогу среди широкой аудитории. В 1970 — м году выходит его вторая книга «Йогасана Виджняна» (Yogasana Vijnana — Yoga Asana Science), посвящённая точной практике асан. В 1981 он инициировал введение йоги в систему государственных школ Кендрийя Видьялайя (Kendriya Vidyalaya) в Дели. В тот период Йога вошла в политику, военные структуры и здравоохранение Индиио и его методика используется по сей день в йога-терапии, армейских центрах и ашрамах. Вот что о нем писал в то время журналист Дилип Боб, описывая его в «Индия Тудэй» (India Today): «Он… никогда не надевал тёплую одежду. Даже в Шринагаре зимой или при нуле в Москве всегда ходил, лишь завернувшись в тонкую марлевую ткань… В 60 лет выглядел максимум на 45»

И несколько строк от учеников Брахмачари.

Немецкая ученица Марианна Штроер — «…Сама первая встреча носила деловой характер. Я задавала ему обычные вопросы, он принял меня в ученицы…» Марианна была европейкой, но Брахмачари принимал её как равную, без излишней экзотики. Также она отмечала: «…Дхирендра был очень пунктуален…» “Этому я научился у моего Гуру… Махариши Картикейи” — говорил он.

Бал Мукунд Сингх (Bal Mukund) — «Скромный, но глубоко знающий; помогал всем.»

Амитабх Пандe (Amitabh Pande) «Его методы йоги лечили тела реальных людей — практический терапевтический подход.»

Гириш Джха (личный секретарь и ученик) о его аскезе и необычном поведении: «…Дхирендра Брахмачари носил только одеяние Свами из тонкого хлопка… во время холодной русской зимы…»

Его ученики подчеркивали: «Он практиковал аскезу — огонь практики был сильнее холода». «Его занятия были не поверхностными, а глубокой системной работой.»

После трагедии семьи Ганди гибели Санджа Ганди (1980) и Индира Ганди (1984) влияние Брахмачари резко уменьшилось. Он принимал активное участие в организации похорон Санжая и находился рядом с Индира в последние моменты её жизни — именно он выводил её из помещения после трагедии. После её смерти его телевизионная программа «Yogabhyaas» была закрыта, а он постепенно исчез из официальной духовной и политической среды.

В 1994-м году 9 июня при заходе на посадку на аэродроме в Манталаи самолет Дхирендры Брахмачари задевает сосну и разивается. Погиб сам Дхирендра и его пилот, который был очень опытным летчиком. Несмотря на общественный интерес, документов расследования не было опубликовано. СМИ не раз указывали на таинственность аварии и отсутствие подробного разбора событий.

После гибели Брахмачари ашрам в Манталаи был разграблен и заброшен. Судьба ашрама в Гургаоне до сих пор до конца не решена, судебные тяжбы продолжаются до наших дней. Ашрам «Вишваятан Йогашрам» (Vishwayatan Yogashram) в Дели (ныне Morarji Desai Institute) продолжает существовать, но отдельные здания за время судебных тяжб утратили имущество. Кампусы в Катра и Джаму (Katra, Jammu) долгое время заброшены; многие проекты (зоо, гостиница, фабрика «Shiva Gun»кув7, планетарий) так и остались незаконченными либо переданы государству. Государственные органы стали забирать контроль над недвижимостью, под предлогом того что Брахмачари объявил себя саньяси (без наследников). Даже после смерти Дхирендра Брахмачари остается фигурой обросшей мифами и скандалами.

Самые известные ученики Дхирендры Брахмачари это:

Бал Мукунд Сингх — преемник, который продолжал преподавание в Индии и был на виду как лицо линии. Родился в 1952 году, г. Газипур, Индия. Двое сыновей, внуки. Он ученик и близкий друг Свами Дхирендры Брахмачари. Он старейший и уважаемый преподаватель Делийского государственного института йоги (Morarji Desai National Institute of Yoga) и почти 15 лет – бессменный тренер индийской сборной по йога-спорту, а также 4-х кратный чемпион мира по этой дисциплине.

Рейнхард Гамментхаллер — единственный международный преемник, официально получивший дикшу и несущий традицию через книги и семинары в Европе.

Родился: 9 мая 1953 года в Берне, Швейцария. После молодёжных лет, проведённых в поисках свободы в Азии и Африке, обратился к йоге в 1979 году.

В 1989 впервые встретился с гуру в Дели, а уже в 1993 получил дикшу в древнюю Аштанга-парампару хатха/кундалини-йоги. Рейнхард по приглашению Эдуарда Кушнира бывал в Кишиневе 3 раза в 2006 и если мне не изменяет память в 2008 годах и 2011 или 2012. Кто-то меня наверное поправит, я просто не нахожу у себя под рукой фотографий с его семинаров. Я посетил семинар Рейнхарда в Киеве мы встречались с ним. Кому интересно он ведет свой канал на инстаграм. Несколько лет назад у него родился ребенок. До 2021 он регулярно проводил семинары в Петербурге и Бухаресте. Сейчас это чаше Африка где Рейнхард построил Ашрам. Именно по его совету я съездил в Индию в 2010 году в ашрам «Шантикунж» в Харидваре прекрасное светлое место во всех смыслах. Вот одно из многочисленных интервью Рейнхарда — https://yogajournal.ru/…/intervyu-s-reynkhardom…/ , ну и конечно книга из разряда must have «Кундалини Йога Парампара».

Традиция Брахмачари не закрепилась в русскоязычной среде думаю по нескольким причинам:

а) линия передаётся только через прямую инициацию (дикшу) от гуру. Её не адаптировали под массовый модель сертификации и офлайн-формат.

б) официальные преемники находятся в Индии и Европе.

Ну что друзья, это все было коротким вступлением относительно школы Дхирендры Брахмачари и современности.

А я решил пойти дальше.

Итак кто же такой Махариши Картикейя?

Картикейя родом из благородной семьи брахманов в Уттар-Прадеш и уже с юного возраста удалился для практики в Гималаи. Тут стоить отметить что приблизительно в 1953 году он ушёл в махасамадхи — сиддхасане у священной реки Сараю в Айодхье, а чтобы его останки были преданы священным водам реки. По легенде в возрасте 335 лет. Тут возникают некоторые противоречия с рождением. В Индии сложно сказать где заканчивается мистика и начинается правда, и наоборот. В юности он ушёл в Гималаи, совершил паломничество к озеру Манасаровар и горе Кайлас, искал истинных практиков и мистиков, установил своё призвание помогать человечеству через йогу и философию. Основным учителем Махариши Картикейи был йогин Шри Удийя (Sri Udiyya Baba) — под его руководством Картикейя овладел глубокими техниками йоги и тантры, достиг Сиддха-статуса и стал Махарши. Вёл скромную жизнь, часто медитировал и практиковал анахата-тантру. Это был просветлённый, яснознающий, скромный, дарящий благость через присутствие и дыхание Гуру. Картикейя основал ашрам в Гопал Кхера (Gopal‑Khera), в 12 км от Лакхнау, где он инициализировал Дхирендру Брахмачари. На сегодняшний день о судьбе ашрама мне не известно, после ухода Картикейи место стало уединённым, тихим местом поломничества.

Двигаемся дальше. Кем был йогин Шри Удийя Баба. Йогин Шри Удийя Баба (Sri Udiyya Baba) практиковал и обучал древним формам йоги.

Шри Удийя Баба — был реальным йогом‑практиком и наставником Картикейи. Традиция к которой он вероятно принадлежал являлась частью линии Кушка‑нади (Kushka Nadi) или старой тантрическая традиция в Гималаях. Именно от него Картикейя получил методику Сукшма‑Вьяйямы и на ее основе создал свой стиль, в который затем посвятил Дхирендру Брахмачари.

Родился Удийя Баба в 1875 году в Джаганнатх-Пури (штат Орисса), в семье брахманов, потомков Коши Мишры, духовного наставника королевской семьи Пури Детское имя его — Артратрана («защитник страдающих»). С 12 лет уехал учиться в Балиабеда, затем принял саньясу от Шанкарачарьи Мадхусудана Тиртхи с именем Пурнананда Тиртха, и титулом Парамахамса. Это был бродячий аскет, паривраджака, по нашему пилигрим, который не задерживался на месте долго, большую часть времени проводил в путешествии вдоль берегов Ганги и Верхов Харидвара/Ришикеш.

Небольшое отступление, я будучи в Харидваре много часов проводил на Ганге. Просто гулял часами, приходил в 7 утра и просто шел вдоль течения, приветствуя проходящих мимо садху. Точно так же в течении недели которую я провел в Ришикеше, очень много времени я проводил на реке, на камнях, просто гуляя и сидя на гатах. В феврале месяце Ганга в принципе спокойна если так можно выразиться и несет свои воды достаточно мерно. Во время разлива конечно совсем другое дело.

Термин Кушка — Нади (Kushka‑Nadi или Kusha Nadi) встречается в источниках как древняя парампара — линия передачи пранических знаний и мудр, охватывающая практики очищения нади и чакр. Удийя Баба и Картикейя как раз и представляют собой звенья этой традиции — живую линию НЕ путём текстов, а передачи сознанием.

В 1937–38 годах Шри Удийя Баба обосновался в Вриндаване, где его ученики построили ашрам — «Шри Кришна Ашрам», известный также как Орийя Баба ашрам (Oriya Baba Ashram). Он проповедовал адвайта веданту, осознавая единство Атмана и Брахмана, следовал строгому аскетизму, но при этом уделял большое внимание служению: ашрам предоставляет бесплатную пищу, медицину, уход за коровами и приют для нуждающихся. Ашрам во вриндаване существует по сей день https://www.udiyababa.org/ . В ашраме в Вриндаване издаются его сочинения: комментарии к Бхагавад Гите, санскритские шлоки и другие духовные текста, проводятся медитативные сессии и проводится обучение. Ашрам продолжает его социальное служение: гаушала, бесплатное питание (bhandara), образовательная и медицинская помощь нуждающимся. Как итог Шри Удийя Баба это фигура глубокой адвайты без титулов, живой пример чистого сознания.

Смотрим дальше.

Свами Шри Мадхусудан Тиртха — Swami Shri Madhusudan Tirtha

До того, как стать Шанкара́чарьей, Мадхусудан Dev Tirtha учился у Джагадгуру Сатчитананды Сивабхинава Нарасимха Бхарати (Jagadguru Satcitananda Sivabhinava Nrisimha Bharati) (Шанкара́чарьи Sringeri Peetha), глубоко изучал адвайта‑веданту, медитацию и йогическую садхану. Он был выдающимся оратором, философом-лектором — выступал с лекциями по Шанкара́чарьи в Мумбаи, Пуне, Амальнере и преподавал санскрит и философию.

Престижную должность 142-го Джагадгуру Шанкара́чарьи (Jagadguru Shankaracharya) в Пури (Одиша) он занимал более 20 лет. Согласно историческим источникам, он пользовался особым почтением также даже со стороны британской администрации, обладая мощными шактипатт-сиддхами — способностью передавать духовную энергию напрямую. Говорят что именно ему приписывают распространение традиции шактипатта (Shaktipat), которая сейчас известна во всём мире.

Свами был учеником другого известного Свами Прабудхананда Тиртха (Swami Prabudhananda Tirtha) из Кампур Матхи (Kamrup Matha). Шри Мадхусудан Тиртха представлял классическую линию Шанкара́чарьи, сохраняя мощную ведантическую и шактипатт традицию, которая затем оказала влияние на учеников линий, включая Шри Удийю Бабу → Картикейю Джи → Дхирендру Брахмачари. А его ученичество у Свами Прабудхананды и связь с Говардханом Пите (Govardhan Peeth) указывает на строгую преемственность в адвайта-веданте и интеграцию тантрических методов. Преемственная линия тесно связана с «Говардхан Матх» (Govardhan Math), институтом при храме Джаганнатха в Пури. История история которого таки восходит к Ади Шанкара́чарье и ведёт непрерывную цепочку гуру-парампара до наших дней.

Свами Прабубхананда Тиртха (Swami Prabudhananda Tirtha) — учитель Свами Шри Мадхусудан Тиртха, был настоятелем Кампур Матха (Kamrup Math), древнего монастыря (Mattha) в Варанаси, основанного около 500 лет назад братьями Саравананда и Садананда. Сарвана̂нда стал йогом-махандом, а младший брат Садананда был признан как санньясин обладающий особыми сиддхами. Т.е. преемником и «учителем» Prabudhananda был именно он — Swami Keshavananda Tirtha, которому Prabudhananda передал руководство, а значит находился под его влиянием и наставничеством .

Свами Кешавананда Тиртха (Swami Keshavananda Tirtha) — в миру Панчкходи Банержи (Panchkodi Banerjee), родом из деревни Шиванипур (Shivanipur), округ Ховрах (Howrah,) Западная Бенгалия из благочестивой брахманской семьи. В юности оставил дом и переехал в Варанаси, где вскоре встретил своего гуру – Свами Рамананда Тиртху (Swami Ramananda Tirtha), который принял его в саньясу (жизнь брахмачарина). В Варанаси же он также встретил Lahiri Mahasaya, мастера Крийя Йоги (Kriya Yoga), который инициировал его в йогические практики и посоветовал отправиться в Гималаи для уединённой садханы.

После путешествия в Гималаях и ретрита в Харидваре, он отправился в Вриндаван и где основал храм Деви Катьяяни (Katyayani). В течение десятилетий жил скромной жизнью садху в ашрамах Вриндавана, Харидвара и Варанаси. Совершал Ганга Пурикрамы (Ganga Parikrama (паломничество по берегам Ганги), и принял саньясу как Свами Кешавананда Гири (Swami Keshavananda Giri). Провёл 20 лет в Канкхалском ашраме в Харидваре, где жил очень просто совершая длительные медитации.

Ну и совсем легендарный Махаватар Бабаджи (Mahāvatāra Bābājī) — это бессмертный йог и сиддха, который считается носителем вечной традиции Крия-йоги.

Его имя «Махаватар» буквально означает «Великая Божественная Инкарнация». Считается, что он живёт в теле более 1800 лет, возможно дольше, и пребывает в горных районах Гималаев, скрытый от глаз обычных людей. Главный источник сведений о нём — книга Парамахансы Йогананды «Автобиография йога» (1946). Очень рекомендую к прочтению этот труд, хотя бы для того чтобы создать себе впечатление кто такой Парамахамса Йогананда. На ютюбе есть достаточно информации в том числе и документально о нем и его жизни. Посвящение Лахири Махасайи случилась в 1861 году когда бабаджи вызвал его в Гималаи, где в уединённой пещере дал инициацию в древнюю Крия-йогу и велел передавать её миру.

Свами Шивананда писал о нем «Если бы Махаватар Бабаджи не существовал, его пришлось бы выдумать. Но он — истина, пребывающая за пределами представлений.»

На вот такой медитативной ноте я и закончу этот большое эксурс/погружение. Поскольку пришлось много так или иначе сопоставлять, вероятнее всего в тексте есть некоторые неточности, поэтому относитесь к этому спокойно.

Этой подробности я не знал, поэтому добавлю сюда же комментарий от моей коллеги Ольги Прилеповой после прочтения этой заметки.

«Ольга Прилепова

Очень интересно! Однако, нет никаких упоминаний о том, что Картикея практиковал хатха-йогу. Да и на существующих его фотографиях он совсем не похож на хатха-йогина. Поэтому убедительно выглядят утверждения о том, что хатха-йоге Дхирендра Брахмачари обучался у другого учителя – почитаемого йогина Раджбали Мишры, жившего в деревне недалеко от Варанаси и говорящего только на хинди, вследствие чего он не вызывал интереса у иностранцев и не снискал известности. Раджбали Мишра, по рассказам одного из своих учеников – известного йогина Ракеша Пандея, достиг несравненного мастерства в умении контролировать тело, и неоспоримых духовных высот. Например, как-то раз он впечатлил некого путешественника, удерживая своим телом его катер на ходу. Именно у этого йогина Брахмачари обучился хатха-йоге и сукшма-вьяяме, а не у Махариши Картикеи, как об этом везде написано.»