Thoughts, Yoga

Про стойки на руках

Нет, нет, да периодически возникают вопросы относительно обилия стоек на руках на наших занятиях. Друзья, все кто так или иначе попадал в студию знают о моей особенной любви именно к стойкам на руках и их производным. Отдельное место в этом перечне занимает планка, которая прочно вплетена в рабочую последовательность являясь своеобразным фундаментом для последующей усваиваемости и хороших результатов в практике упражнений.

Только поэтому я во главе всего ставлю технологичность. Приведу сюда одно определение с некоторыми оговорками, оно из моего прошлого, но мне очень, очень нравится. Так вот по определению «технологичность это одна из комплексных характеристик чего либо, которая выражает удобство его (чего либо) производства, способности к реабилитации и эксплуатационные качества». И базируется она на стандартизации, унификации и внимание ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. Финальным результатом правильно отстроенного технологического процесса является удовлетворительный результат. В идеале отличный, но по сути удовлетворительный.

Тут я подразумеваю здоровье как нечто глобальное. Производство (обретение здоровья) как труд, рутину, которое именно через практику усиливает тенденции всего организма к реабилитации, к восстановлению, к улучшению качества жизни, способности двигаться сбободно и уверенно на протяжении всего жизненного пути. Стандартизация и унификация это именно то к чему приходит любая школа по прошествии энного количества времени. То когда любой воспроизводимый элемент одинакого понятен тем кто занимается давно и тем кто впервые попал в зал. Ну и преемственность это то что отличает каждого из нас, наследие той или иной школы. То что различает каждое направление, то что делает тот или иной подход уникальным и не повторимым. И это чистая технология.

Чатуранга дандасана на прямых руках — так называемая планка и является для меня своеобразной основой технологического процесса. Кто бы, как бы, и когда бы не попадал ко мне — как минимум через пол года способен стоять в планке уверенно, долго и не как нибудь. Конечно упорам на руках приходится уделять особое внимание, ведь ничего не происходит как-то само собой. Раз и получилось — это результат долговременных усилий и в какой-то степени мотивации. В этом уражнении работает все тело. Практика планки формирует устойчивый фундамент к обретению нужных навыков, выносливости и силы для удержания того или элемента. Конечно можно возразить что смысл практики далеко не в освоении стоек на руках или любого другого положения. Разумеется я в курсе. Но не утвердившись в основах того как работает тело будет сложно постигнуть хитросплетения лабиринтов ума и понять архитектуру его работы.

Что же тут у нас происходит, оговорюсь что я не ставлю себе цель погружаться в глубины анатомии и физиологии. Мне очень хочется донести мысль что «сегодня 5 минут поработал, завтра 10, сделал одно, сделал что-то другое, послезавтра вообще забыл, заработался, забил» — это так не работает. Системность должна присутствовать как в физике так и в медитации.

Позвоночник.

Мышцы сгибающие и разгибающие позвоночник.

Руки и плечи.

Трицепс, мышцы вращающей манжеты плеча и дельты.

Грудь.

Большая и малая грудные мышцы, передняя зубчатая мышца разводит лопатки.

Корпус. Прямая и косые мышцы живота и разгибатели спины.

Бёдра и ягодицы. Задняя группа мышц бедра, большие приводящие и большие ягодичные мышцы, квадрицепс.

Голени. Передняя большеберцовая мышца, мышцы стоп и голеней.

Чатуранга Дандасана служит эффективным методом для повышения общей гибкости тела. Растягивая мышцы по всему телу, планка помогает телу разогреться и обрести гибкость. Положение требует балансировать тело на руках, что приводит к мощным и тонизированным бицепсам и трицепсам и повышению силы рук с течением времени. Дандасана также укрепляет позвоночник и мышцы кора. Поза помогает исправить осанку, улучшить устойчивость и построить сильный кор. Она устраняет проблемы со спиной и исправляет ее недомогание.

И как ни крути но именно планка используется как подготовительная поза для продвинутых асан йоги. Она всегда включается в разминочные асаны, такие как Сурья Намаскар и Чандра Намаскар и закладывает основу для более сложных движений.