Thoughts, Yoga

Спорт, Йога, Творчество

Моим друзьям и некоторым ученикам не дает покоя вопрос как я умудряюсь будучи человеком достаточно уравновешенным и спокойным подружить в себе многолетние практики Йоги и не менее многолетние занятия взрывным, нервным и очень динамичным настольным теннисом.

На самом деле у меня это не вызывает вообще никаких противоречий от слова совсем. Но пытаясь уложить всё в своей голове, именно какие-то аспекты классической Йоги помогают наиболее лаконично сформулировать некоторые мысли по этому вопросу.

В Йоге есть такое понятие как дхьяна или сосредоточение, внимательность к телу, дыханию и в целом к моменту. Внимательность которая способствует максимальной собранности и присутствию здесь и сейчас. В настольном теннисе это выражается в предельной внимательности к мячу, позиции противника и мгновенному движению. И это не автоматизм, это осознанное реагирование. На продвинутом уровне это спонтанная интуиция, или то что в дзен называется «деятельность без деятеля».

Баланс. У нас в Йоге полно упражнений на координаци, равновесие, центрирование если хотите. Да тот же треугольник (триконасана), герой (вирабхадрасана), дерево (врикшасана) и еще «миллион» других. В теннисе ровно то же самое — важно движение из центра тела. Поскольку в теннисе очень много быстрых и резких перемещений, порой в противоход с мгновенной сменой положения тут крайне важен балланс при резких сменах позиции. Асаны напрямую улучшают координацию и стабильность, что и нужно в игре.

Дыхание. Только ленивый наверное не упоминал про психоэмоциональную устойчивость в теннисе. В йоге мы учимся управлять дыханием. Есть такой термин пранаяма. Это в свою очредь снижает тревожность и помогает сохранять фокус даже в стрессовых ситуациях. Вот уж где где а в теннисе стресса выше крыши. И тут способность не терять самообладание при проигрыше очка, не «гореть» (про так называемые «сопли» я вообще молчу), не суетиться — оставаться спокойным и активным играет ключевую роль.

Если говорить о физиологии то йога это о эластичности, мягкости суставов, силу и глубокую проработку гладкой мускулатуры, кор, спина, т.д. Что дает свои бонусы в виде дополнительной амортизации, быстроты, подвижности у стола. Огромное количество упражнений добавляют мобильности плечам и запястьям, подколенным сухожилиям и тазобедренным суставам, делают корпус сильным и стабильным.

Как там у Пушкина «Что наша жизнь? Игра! ….. Кто прав, кто счастлив здесь, друзья? Сегодня ты, а завтра я!»

После финальных матчей в современном настольном теннисе топового уровня много интервью где мастерам частенько задают вопрос «о чем вы думаете когда играете», и как ни странно самый частый ответ, что в пиковом состоянии они не думают, они «просто играют». Это чистая дхьяна «безмятежный ум», игра становится формой присутствия, это самозабвенный поток — flow. У нас есть даже такое направление «Flow Yoga» — «Йога в потоке» и это все о том же.

По итогу Йога — это союз тела, ума и духа. Настольный теннис — это поле, где этот союз проверяется в действии. Это два пути самоисследования себя через форму: только в йоге — неподвижную, а в теннисе — динамичную. И то и другое требуют самоотдачи и преодоления эго, терпения и постоянной практики. Как-то так.